Factores Materno - Perinatales asociados a Sífilis Congénita en recién nacidos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2019 - 2023 - Espinoza Mendoza, Fredy Andrei (2024)
Introducción: La sífilis congénita es un problema de salud pública cada vez más importante, atribuyendo a la falta de educación, conocimientos de la población, y baja sensibilización por los sistemas de salud. Los casos aumentan a pesar de el control prenatal, pero la evolución es incierta. Objetivos: Determinar las características clínico – epidemiológicas de las madres con recién nacidos con sífilis congénita, así como los factores materno - perinatales asociados a sífilis congénita en recién nacidos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2019 – 2023. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, y de diseño observacional analítico retrospectivo (Caso - Control). Este estudio considera una frecuencia de exposición del 70% en casos de sífilis, atribuida a la posibilidad de sífilis en aquellas con menos de 6 controles prenatales, aumentando el riesgo de sífilis congénita, lo que podría explicarse por otros factores asociados dejando una razón de al menos 4 controles por cada caso en relación a 24 controles