MODELO DE GOBIERNO DE TI PARA MEJORAR LOS INDICADORES DE DESEMPEÑO EN UNA INSTITUCIÓN ESTATAL - Torres Rengifo, Lizandro (2023)
El propósito de la presente investigación es implementar un modelo de Gobierno de TI en una institución del estado, aplicado a los indicadores de desempeño en el departamento de tecnología de la Información: time-to-market, incidente de proyecto y satisfacción del usuario. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó como base el marco de trabajo COBIT 2019, proporcionando los lineamientos y mejores prácticas para construir un Modelo de Gobierno de TI, estableciendo las estrategias necesarias para un correcto alineamiento con los objetivos institucionales, mejorando los indicadores de desempeño del departamento de TI. En la presente investigación se seleccionaron ocho proyectos de desarrollo de sistemas de información aplicados a los indicadores time-to-market, incidentes de proyecto y satisfacción del usuario, para el indicador satisfacción de usuario se encuestaron a 1000 ciudadanos antes y después de aplicar el Modelo de Gobierno de TI. Para el desarrollo de la investigación, se obtuvieron datos del departamento de TI de la institución. Al culminar el desarrollo del modelo de Gobierno de TI, se demostró la hipótesis que mediante la implementación de un modelo de Gobierno de TI se mejoró los indicadores de desempeño para una Institución estatal. Como resultado de la presente investigación se logró disminuir el time-to-market de proyectos en un 65.67% agilizando la puesta en producción de los sistemas de información estudiados, de la misma forma, se logró reducir los incidentes en un 72.73% aplicado a los sistemas de información, finalmente se aumentó la satisfacción de usuario en 43.83%.