Aciertos y desaciertos en la aplicación obligatoria de la tenencia compartida establecida en la Ley N.º 31590, Perú-2025 - Tafur Siccha, Maria Alejandra (2026)
La presente investigación analiza las consecuencias derivadas de la aplicación prioritaria u obligatoria de la figura jurídica de la tenencia compartida en el Perú, la cual fue prevista en la Ley N.º 31590 y trajo consigo una nueva concepción sobre la materia, ya que con antelación era la tenencia exclusiva o monoparental la que privaba en nuestro país. En este sentido, al establecer que la tenencia es compartida, implica que ambos padres deben convivir con sus hijos y, ello conlleva a que tengan la posibilidad de compartir y ejercer los mismos derechos sobre su crianza. En vista de ello, se considera fundamental realizar una evaluación sobre el tema y tratar de comprender si la legislación actual favorece o no el bienestar de los menores que se encuentran en este tipo de circunstancias y, con ello derivar la necesidad de ajustar esta especial institución en el marco de la realidad peruana. Para el correspondiente análisis y desarrollo del tema, se optó por utilizar el enfoque cualitativo, el método descriptivo simple y diseño no experimental, recurriendo además a las entrevistas no estructurada como técnica para la recolección de datos y el uso material bibliográfico vinculados con los aspectos principales de esta investigación. Entre la principal conclusión se destaca que la tenencia compartida puede resultar beneficiosa para el menor y para los padres, pero es necesario que sea aplicada de forma paulatina y sin revestir carácter obligatorio, dado que si se utiliza incorrectamente podría poner en riesgo a los menores.