Anemia gestacional como factor de riesgo de bajo peso neonatal en pacientes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2019 – 2020 - Berrospi Pablo, Erick Rolando (2023)
Introducción: La anemia gestacional es un problema de salud pública por el cual se busca evaluar su asociación con el bajo peso al nacer en un hospital de la red DIRIS lima norte. Objetivo: Determinar la relación entre la anemia gestacional y el bajo peso neonatal en paciente atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2019 – 2020. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La información se recolectó de historias clínicas, se realizó la prueba estadística de Chi cuadrado de significancia estadística y estimación de Odds ratio crudo y ajustado, con el apoyo del programa SPSS.vs.25 Resultados: La anemia gestacional presentó un 31% del total de recién nacidos, siendo los grupos casos y controles 12% y 19%, respectivamente. Se mostró significancia estadística en controles prenatales incompletos (OR: 2,98 [1,94 – 4,59], p = 0,000), y obesidad materna (OR: 0,45 [0,29 – 0,69], p = 0,000). No se encontró significancia estadística en anemia gestacional (OR: 1,24 [0,76 – 1,936], p = 0,360) Conclusiones: Los controles prenatales incompletos, la obesidad materna son factores asociados a los recién nacidos con bajo peso.