Relación entre interleucina‐6 y la severidad de síntomas en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno del espectro autista: evidencia de neuroinflamación - Chava Ponte, Angela Zarina (2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y el Trastorno del Espectro Autista (TEA) son condiciones neurodesarrolladas que afectan a millones de niños en el mundo, impactando significativamente su desarrollo cognitivo, emocional y social. Estudios recientes han sugerido que la inflamación crónica, medida a través de biomarcadores como la interleucina-6 (IL‐6), podría jugar un papel crucial en la etiología y intensidad de estos trastornos. El presente estudio se propone analizar de manera sistemática la relación entre los niveles de IL‐6 y la severidad de síntomas en niños con TDAH y TEA. Para ello, se llevará a cabo un meta-análisis que integrará los datos de estudios previos, utilizando la metodología PRISMA para la identificación y selección rigurosa de la literatura científica. Se emplearán modelos de efectos aleatorios que permitirán cuantificar la asociación y evaluar la heterogeneidad entre estudios, analizando la correlación entre la concentración de IL-6 y las escalas de severidad empleadas en cada investigación. Los hallazgos de este meta-análisis podrán proporcionar una visión más integral de la influencia de la inflamación en el desarrollo de estos trastornos, con importantes implicaciones para el diagnóstico temprano y el desarrollo de intervenciones terapéuticas específicas. Asimismo, los resultados podrán orientar futuras estrategias de intervención en salud pública, optimizando la asignación de recursos y mejorando la calidad de vida de los niños afectados