Nuliparidad, antecedente de preeclampsia, edad materna e índice de pulsatilidad como factores de riesgo para preeclampsia. Hospital P.N.P. Luis N. Saenz enero-diciembre 2017 - Vásquez Esqueche, Rudy Edgardo (2019)
OBJETIVO: Determinar si la nuliparidad, el antecedente de preeclampsia, la elevada edad materna y el índice de pulsatilidad alterado de las arterias uterinas son factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital P.N.P Luis N. Sáenz Enero- Diciembre 2017. MATERIAL Y METODOS: Es un estudio observacional analítico de casos y controles, se revisaron historias clínicas e informes ecográficos de 122 gestantes (61 casos y 61 controles). Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado, obteniéndose OR crudo y regresión logística multivariada obteniendo el OR ajustado para las variables estudiadas. RESULTADOS: Del total de las gestantes la edad materna media fue de 31,34 años. El 17,21% eran nulíparas, el 13,11% tuvieron antecedente de preeclampsia, el 22,95% tenía edad mayor o igual a 35 años, y el 20,49% presento el índice de pulsatilidad alterado o por encima del percentil 95. Se obtuvo OR ajustado de 8.27 (IC 95% 2.71 – 25.23, p=0.000) para nuliparidad, OR de 2.77 (IC 95% 0.66 – 11.57, p=0.16) para antecedente de preeclampsia, OR de 5.81 (IC 95% 2.05 - 16.48,p=0.001), para edad materna elevada y OR de 9.11 (IC 95% 2.20 - 37.70, p=0.002) para índice de pulsatilidad alterado. CONCLUSIONES: La nuliparidad, la edad materna mayor a 35 años, y el índice de pulsatilidad alterado son factores de riesgo para preeclampsia.