Implementación de la producción ajustada para optimizar la productividad en una obra de losas prefabricadas de un proyecto multifamiliar Lavanda-2022. - Leyva Salazar, Diego Alonso (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Implementar Lean Construction para optimizar la productividad de una obra de losa prefabricada en el proyecto multifamiliar Lavanda. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño pre experimental y cuantitativo, la población por todas las actividades constructiva de la obra de losa prefabricada, se aplicó la observación directa y el análisis documental, los instrumentos utilizados fueron la fichas de registros. Se aplicó la herramienta Last Planner System (sistema del último planificado) perteneciente a la filosofía Lean Constrution (LC). Se obtuvo como resultado un porcentaje del plan cumplido promedio igual a 90%, mientras que el porcentaje semanal de producción promedio fue igual a 97%; por otro lado antes de implementar LC la eficiencia de la obra prefabricada en tiempo productivo promedio fue 154,44 min (27%), el tiempo contributivo promedio fue 232,56 min (41) y el tiempo no contributivo promedio fue de 180,20 min (32%); después de implementar LC el tiempo productivo promedio fue 193,04 min (34%), el tiempo contributivo promedio fue 268,32 min (47) y el tiempo no contributivo promedio fue de 108,64 min (19%), siendo esta diferencias significativas (0.000); mientras que la eficacia de la obra prefabricada total fue de 94% con un presupuesto meta de S/ 5.558.663,02 y un presupuesto real de S/. 5.226.635,94, con una diferencia de S/. 332.027,08 siendo significativa (0.000). Se concluye que la filosofía Lean Construction logró optimizar significativamente la productividad relacionada con los tiempos laborales y los costos reales de una obra de losa prefabricada en el proyecto multifamiliar Lavanda.