Factores asociados al consumo de esteroides anabólicos androgénicos en usuarios del Gimnasio Arias Montano en Lima, período septiembre - diciembre 2021 - Chipana Buiza, Renzo (2023)
Introducción: El ejercicio es una actividad que influye directamente en distintos aspectos de la vida de la persona. Esto debido a que juega un papel muy importante en la vida permitiendo mantener una buena calidad de ésta. Lamentablemente, lo positivo del deporte se pierde cuando se asocia el uso de esteroides anabólicos, ya que muchos jóvenes deportistas desean acelerar el proceso de la mejora física con estos productos, sin tomar en cuenta las repercusiones. Objetivos: Determinar los factores asociados al consumo de esteroides anabólicos androgénicos en usuarios del gimnasio “Arias Montano” en Lima, durante el periodo septiembre - diciembre 2021. Metodología: Estudio analítico, transversal, observacional y prospectivo. Resultados: Existe asociación estadísticamente significativa entre las variables sexo (RP = 2,01; IC95% 1,21-3,36; p < 0,05) e IMC de 25-30 kg/m2 (RP = 1,61; IC95% 1,11-2,33; p < 0,05) y 30 kg/m2 (RP = 3,21; IC95% 1,80-5,73; p < 005) en usuarios del gimnasio “Arias Montano” en Lima, durante el periodo septiembre - diciembre 2021. Conclusión: Existen factores sociodemográficos asociados al consumo de esteroides anabólicos androgénicos en usuarios del gimnasio “Arias Montano” en Lima, durante el periodo septiembre - diciembre 2021.