Influencia de los aditivos de cadena corta y cadena larga en las propiedades mecánicas del concreto con incorporación de microsílice - Amez Felix, Raul Martin (2020)
La presente tesis realizada lleva como título “Influencia de los aditivos de cadena corta y cadena larga en las propiedades mecánicas del concreto con incorporación de microsílice”, tuvo como objetivo principal evaluar los aditivos en la resistencia mecánica del concreto con microsílice, donde los aditivos de cadena corta se caracterizan por tener cadenas laterales no muy largas y una potente carga iónica mientras que, los de cadena larga aportan una contribución adicional basada en una dispersión generada por efectos estéricos alcanzando reducciones de agua mayores al 40%. La investigación fue documental/bibliográfica, el método empleado fue deductivo con orientación aplicada y enfoque cuantitativo. Tipo descriptivo, correlacional y nivel descriptivo. El instrumento de recolección de datos fue retrolectivo, descriptivo, correlacional y diseño experimental, longitudinal, retrospectivo y estudio de cohorte. Los resultados obtenidos para el asentamiento con una relación a/c de 0.25, aditivo químico del 3.0% y microsílice al 10% para la cadena corta y larga fue 225 mm y 266 mm respectivamente. La resistencia a la compresión a los 28 días con una relación a/c de 0.15, aditivo químico al 5.0% y microsílice al 25.0% para la cadena corta y larga fue 145.00 MPa y 158.90 MPa respectivamente, además en la resistencia a la flexión con una relación a/c de 0.29 y microsílice al 10%, el aditivo de cadena corta al 3.0% alcanza 9.50 MPa y el de cadena larga con 1.0% obtuvo 13.80 MPa. Concluyéndose que los aditivos químicos proporcionan excelentes beneficios en las propiedades mecánicas de un concreto con microsílice.