Aplicación de la herramienta TPM para mejorar la productividad en el proceso de granallado, empresa JCB Estructuras S.A.C., 2019 - Cáceres Roa, Ober Alexander (2019)
Mediante la observación y análisis de los datos recogidos del proceso de producción de JCB Estructuras se identificó la razón que logró crear una baja productividad en el proceso. El área de mantenimiento fue la principal causa, es por ello que se desarrolló el análisis de criticidad de las máquinas, el cual el proceso de granallado, con su máquina granalladora lograba causar aquel impacto debido a una deficiente gestión de mantenimiento que carecía la empresa. Por tal motivo nació el desarrollo de la implementación del TPM que consistió en aplicar los pilares de mantenimiento autónomo y planificado a la máquina granalladora. Finalmente, se procedió a comparar los resultados del proceso de granallado antes y después de la implementación del TPM obteniendo un incremento de 22.86% en productividad del proceso gracias a la mejora de la gestión del mantenimiento.