Factores de riesgo asociados a fistula pancreatica en pacientes postoperados de duodenopancreatectomia Hospital Edgardo Rebagliati Martins. 2017- 2018 - Sarmiento Olazabal, Miguel Sebastian (2019)
Introducción: La duodenopancreactectomía o cirugía de Whipple es el tratamiento de elección en neoplasias del páncreas y/o tumores periampulares; si bien es cierto su mortalidad ha disminuido notablemente en los últimos años, la morbilidad asociada a su mayor complicación, la fístula pancreática postoperatoria, se mantiene con un riesgo elevado. La fístula pancreática trae consigo mayor tiempo de hospitalización y por ende mayores gastos a los pacientes, y está relacionada con el manejo del remanente pancreático y factores de riesgo de cada paciente. Objetivo General: El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a fistula pancreática en pacientes posoperados de duodenopancreatectomía en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins. 2017- 2018 Método y metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, cuantitativo y retrospectivo. Con una muestra obtenida por muestreo censal constituida por 65 pacientes atendidos en el servicio de Cirugía de Páncreas del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. 2017 y 2018. Resultados: Los principales factores de riesgo asociados fueron: consistencia blanda del páncreas (p 0.008, OR=4.34, IC= 1.47-12.79) y días de hospitalización prolongado (p 0.0001, OR= 1.52, IC= 1.24-1.87). La tasa de fístula pancreática fue de 27.69% (n=18) de los cuales en su mayoría estaban por encima de los 50 años. En el sexo masculino el 30% presentó fístula pancreática posoperatoria, mientras que en el sexo femenino fue el 25.71%. Conclusiones: El hallazgo intraquirúrgico asociado a fístula pancreática posoperatoria fue la consistencia blanda del páncreas, así como un tiempo de hospitalización prolongado.