Análisis jurídico del beneficio procesal de la conclusión anticipada en el delito de violación sexual en menores de edad - Galvez Ocampo, Karla Estrella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir cómo repercute la aplicación del beneficio procesal de conclusión anticipada en los casos de violación sexual contra menores de edad. De ese modo, se aplicó una metodología de análisis tipo Básico y de enfoque Cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, de nivel descriptivo e interpretativo. La entrevista estructurada con ocho preguntas en relación a los objetivos de estudio es la que se utilizó como instrumento de recolección de datos Así mimo, los hallazgos han determinado que con la conclusión anticipada se puede evitar un proceso económicamente costoso, extenso, y con dilaciones, soslayando la participación de los testigos, de los peritos, entre otros, pues, la idea con este beneficio procesal es reducir tiempo y dinero, el cual va a extensas de un juicio oral e incluso podría proseguir a una segunda instancia. Por tanto, se concluye que este tipo de delitos donde se vulnera la libertad sexual de los menores de edad, existe la posibilidad de evitar de un proceso penal extenso y desgastante para la víctima, ya que, al imputarle una pronta sanción al acusado, además se debe resarcir el daño y el perjuicio a la víctima; sin embargo, existe un declive donde puede pronunciar su disconformidad debido a que es un beneficio procesal para el victimario y no siempre la pena efectúa su finalidad resarcitoria