Resistencia antimicrobiana de Escherichia coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en urocultivos de pacientes oncológicos de Lima - Perú, entre enero y diciembre del 2020 - Victorio Gonzales, Gladys Denisse (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en urocultivos de pacientes oncológicos de Lima – Perú, entre enero y diciembre del 2020. Para ello se realizó un estudio descriptivo de tipo observacional, transversal y retrospectivo, donde se analizaron los urocultivos de pacientes oncológicos positivos a Escherichia coli productoras de BLEE atendidos en el Laboratorio Clínico Auna, entre enero y diciembre del 2020. El método de muestreo fue no probabilístico por conveniencia con criterios de inclusión y exclusión, y se empleó la prueba Chi cuadrado para las variables edad, sexo, tipo de cáncer y servicio de procedencia de la muestra. Se encontró que el 51.42% de los urocultivos de pacientes oncológicos fue positivo a E. coli productora de BLEE, siendo 52.94% provenientes de atención ambulatoria. Así mismo, se observó un predominio en el sexo femenino (68.75%) y en pacientes mayores de 60 años (74.63%) aunque no tuvieron significancia estadística, en cambio el tipo de cáncer si fue significativo (p<0.03) con mayor frecuencia en el cáncer próstata (19.85%) y mama (13.24%). Con relación al perfil de susceptibilidad presentó sensibilidad mayor al 90% a Piperacilina/tazobactam, Amikacina, Imipenem y Ertapenem. El perfil de resistencia de Escherichia coli productoras de BLEE a los antibióticos fue: ceftriaxona 97.79%, ciprofloxacino 90.81%, levofloxacino 88.97%, gentamicina 34.93% y tobramicina 30.15%.