Los Forwards de divisas en la gestión del riesgo de cambio en las exportaciones 2015 -2020 - Maguiña Vasquez, Bety Marcela (2023)
Este estudio busca analizar cómo los montos negociados en contratos forwards de monedas extranjeras y la tasa de cambio impactan sobre la prevención del riesgo de cambio en la exportación. Específicamente, se buscó evaluar cómo el uso de contratos forwards de divisa y el tipo de cambio influyen como mecanismos para mitigar el riesgo de cambio en las exportaciones peruanas. La hipótesis planteada sugiere que las cantidades pactadas en forwards de divisas y el tipo de cambio tienen un efecto significativo sobre la exportación peruana. Para comprobar esta hipótesis, se empleó un conjunto de datos mensuales empezando en enero de 2015 hasta diciembre de 2020 (extendido hasta diciembre de 2022). Se desarrolló un modelo de regresión lineal, utilizando como variable de respuesta los montos FOB de exportaciones. Se llevó a cabo el análisis con el software estadístico SPSS utilizando regresión multivariable. El modelo general reveló una asociación lineal considerable, aproximadamente del 84.5%, y una buena capacidad de ajuste explicando el 92.2% de la variabilidad, sin mostrar autocorrelación. A un nivel más detallado, los resultados estadísticos indican que los contratos forward de divisas no han tenido un impacto significativo como instrumento para mitigar el riesgo de cambio en las exportaciones. Sin embargo, se observa una influencia notable del tipo de cambio en las exportaciones. Esto sugiere una mayor demanda de dólares por parte de los exportadores con fines de prevención, aunque esta variable no se considere como un medio de cobertura del riesgo de cambio