Asociación entre la cirugía de control de daños y las complicaciones postoperatorias en pacientes con trauma abdominal que llegan al servicio de trauma shock del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo del 2021–2022 - More Acevedo, Valeska Caroline (2023)
Introducción: El trauma abdominal es considerado una de las principales causas de muerte en todo el mundo y es que forman parte de los problemas de salud pública. Por lo cual, algunos de estos pacientes deben ser sometidos a abordaje quirúrgico de manera precoz, la cirugía de control de daños busca fundamentalmente mejorar la supervivencia de los pacientes que son sometidos a este tipo de manejo quirúrgico, además como toda cirugía se pueden presentar complicaciones postoperatorias. Objetivo: Determinar la asociación entre la cirugía de control de daños (CCD) y las complicaciones postoperatorias en pacientes con trauma abdominal que llegan al servicio de trauma shock del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal, se recopiló la información de los pacientes que fueron sometidos a abordaje quirúrgico en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo 2021-2022, de las cuales la población fue de 135 pacientes y solo 42 de ellos fueron la muestra cuya información fue analizada mediante el software estadístico de STATA versión 17.0. Resultados: Los pacientes que presentaron complicaciones postoperatorias fueron del sexo masculino representados con el 55.6% (p=0.313) con una edad media de 33.9 ±11.14 años (p=0.770). En relación a las características del trauma y que tuvo complicaciones postoperatorias, el trauma abierto represento el 41.18% (p=0.003), además si hay compromiso de al menos de un órgano puede presentar complicaciones (p˂0.005). Finalmente, la prevalencia de complicaciones postoperatorias en los pacientes con manejo del trauma con la CCD fue 4.15 (RP: 4.15 IC95%: 1.38 – 12.4) veces prevalencia de presentar complicaciones postoperatorias en pacientes que tuvieron como manejo quirúrgico del trauma la laparotomía definitiva, siendo el resultado estadísticamente significativo (p=0.011). Conclusión: Los pacientes que son sometidos a la cirugía de control de daños tienen riesgo de presentar complicaciones postoperatorias independientemente a los factores asociados.