Análisis hidrológico y estimación del balance hídrico para la presa de relaves Pataz - La Libertad – 2019 - Hurtado Asto, Jennyfer Stefy Jesus (2019)
En el presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar el análisis de la hidrología y disponibilidad hídrica para estimar las características y requerimientos de una presa de relaves en Pataz – La Libertad. En primer lugar, se buscó un emplazamiento adecuado para la presa, que se ubique en una zona donde no represente peligro para la población, ni altere en gran medida el curso natural del agua. Luego se hizo un análisis de la red de estaciones pluviométricas y meteorológicas, que nos servirán como datos básicos para cuantificar las entradas y salidas en nuestro balance de aguas. Una vez seleccionadas las estaciones a utilizar, se realizó un tratamiento de datos y los cálculos y análisis respectivos para obtener las variables que requerimos como el caudal para un periodo de retorno de 100 años y la evapotranspiración potencial. Estas variables estimadas para nuestra cuenca se ingresaron en el modelo hidrológico WEAP para obtener caudales simulados, que serían los caudales de la cuenca aportante. Con las variables necesarias calculadas para nuestra cuenca y considerando los procesos propios de la generación de relaves, se procedió a realizar el balance hídrico. Los resultados mostraron que los diferencia entre volúmenes de entrada y salida es positiva en todos los meses. Asimismo, se estudiaron escenarios de balance hídrico donde se implementa un sistema de drenaje en la cuenca aportante y donde se aumenta la capacidad de la planta de tratamiento. Finalmente se llegó a la conclusión que el balance hídrico es siempre positivo, aún con los escenarios planteados, debido a las características climáticas y de impermeabilización