Asociación entre infecciones del tracto urinario y crisis hiperglucémicas en pacientes diabéticos, en el Hospital de Ventanilla de enero a diciembre del 2022 - Yance Achachau, Briggethe Ingrid (2024)
La diabetes mellitus es una de las principales causas de infecciones del tracto urinario, afectando al 24% de pacientes con infecciones asintomáticas. Esta condición aumenta la prevalencia de microorganismos resistentes, como enterobacterias, carbapenemasas y fluoroquinolonas, haciendo a los pacientes más susceptibles a las infecciones. Las infecciones del tracto urinario (ITU) son más comunes en pacientes diabéticos debido a la excreción de glucosa en la orina y la disfunción crónica de la neurogénesis. La bacteriuria asintomática (ASB) es tres veces más común en pacientes diabéticos que en individuos no diabéticos. Sin embargo, las causas de la mayor incidencia de infección del tracto urinario en diabéticos siguen siendo controvertidas. En este aspecto, el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la relación entre las infecciones del tracto urinario y Diabetes Mellitus tipo II en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital de Ventanilla, durante el periodo de enero a diciembre del 2022. Metodología: el presente estudio es de tipo estudio transversal, analítico, retrospectivo, no experimental. La población incluye a pacientes adultos con diagnóstico de diabetes mellitus, además que fueron hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital de Ventanilla en el periodo de enero a diciembre en el año 2022, que según Epidat, el tamaño de muestra fueron 109 pacientes. La técnica de investigación fue una revisión minuciosa de las historias clínicas, de recolección retrospectivas lo que serán analizadas mediante estadística descriptiva haciendo uso del Chi cuadrado para el análisis bivariado y multivariado