Análisis de estados financieros y su impacto en la valoración de empresas a través del método de flujos descontados. Caso: Metax S.A.C. periodo 2017 - Alejandria Mendoza, Henry Jonathan (2021)
El análisis de los estados financieros y la valoración de la empresa Metax S.A.C. mediante el método de flujos descontados en el periodo 2017, consiste en determinar la capacidad de generación de riqueza de la empresa. Este método incorpora las expectativas que se tiene en cuanto al desempeño futuro de la compañía y sobre su capacidad de generación de flujos de caja a través de los recursos que hay en la empresa, para ello analizamos los datos históricos de los estados financieros porque nos ayudó a entender los factores determinantes. Así mismo se realizó una proyección de los estados financieros para estimar la futura actividad de la compañía en base a los proyectos en curso que mantiene y considerando planes de gestión. Con el análisis de los datos históricos y la proyección de los estados financieros se ha realizado el flujo de caja libre que nos indicará el beneficio económico que podría tenerse en cada periodo estimado, el punto de partida es el Ebitda, después se calcularon las necesidades de inversión para que la empresa pueda seguir funcionando, luego descontaremos nuestro capital de trabajo y obtenemos como resultado el beneficio neto. Con los flujos obtenidos por un periodo estimado de 4 años, se ha utilizado la formula financiera valor actual neto (VAN), estos flujos fueron descontados a la tasa del costo promedio ponderado del capital (CPPC o WACC) 8.68%, obteniendo con ello el valor de la empresa. La principal ventaja de este trabajo de investigación es que mide elementos del valor de la empresa, que en concreto es la capacidad de generar beneficios en el futuro