Obstrucción intestinal asociada a cirugía de urgencia en adultos mayores en el Hospital Santa Rosa 2014 - 2015 - Contreras Amoretti, Leya Cindy (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre la obstrucción intestinal y la cirugía de urgencia en el adulto mayor en el Hospital Santa Rosa durante el 2014– 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, analítico relacional. De 784 pacientes ≥ 60 años atendidos en el servicio de cirugía general por patologías abdominales, se revisó 156 historias clínicas y reportes operatorios de pacientes sometidos a cirugía abdominal de urgencia y de ellos 57 presentaron obstrucción intestinal. Además se determinó la asociación y frecuencia de las variables clínico-epidemiológicas: sexo, edad, antecedentes quirúrgicos, comorbilidades; hallazgos operatorios y tipo de procedimiento quirúrgico. Resultados: El 36.54% presentó obstrucción intestinal, que a su vez constituye un factor de riesgo (OR=3.58, p=0.000) para cirugía abdominal de urgencia; así mismo, se halló para el sexo femenino (OR=0.55, p=0.092); edad >65 años (OR=3.81, p=0.000); antecedentes quirúrgicos (OR=38.5, p=0.000); presencia de comorbilidades complicadas (OR=5.38, p=0.004); hipertensión arterial: 43.9%, diabetes mellitus tipo 2: 33.3%; el hallazgo operatorio: bridas y adherencias obtuvo un 73.7%, igual que la liberación de bridas y adherencias como procedimiento quirúrgico realizado. Conclusiones: La obstrucción intestinal, edad, presencia de comorbilidades complicadas y antecedentes quirúrgicos están asociadas y constituyen un factor de riesgo para cirugía abdominal de urgencia en el paciente adulto mayor. El hallazgo operatorio más frecuente fue las bridas y adherencias; las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 y el procedimiento quirúrgico más realizado fue la liberación de bridas y adherencias.