Efecto del sobrepastoreo en el estado de conservación del bofedal Conococha, Ancash - Deustua Aris, Iris del Carmen (2019)
El pastoreo es una de las principales fuentes de presión en los ecosistemas altoandinos. La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto del sobrepastoreo en el estado de conservación del bofedal Conococha. Se planteó la hipótesis de que el sobrepastoreo tiene efecto negativo en el estado de conservación del bofedal. Para la evaluación del sobrepastoreo se analizaron tres variables: condición del pastizal, producción de forraje y carga animal, mientras que para la evaluación del estado de conservación del ecosistema se evaluaron las siguientes variables: integridad biótica, función hidrológica y estabilidad. El trabajo de campo fue realizado en época húmeda (febrero, 2019) y en época seca (julio, 2019), donde se evaluaron 6 sitios de muestreo en el bofedal de Conococha ubicado en el departamento de Ancash. En el proceso de desarrollo del trabajo de investigación se utilizaron metodologías de: observación directa, muestreo de campo, método gravimétrico, método químico y aplicación de encuestas. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (Rho). No se puede afirmar de manera cuantitativa que el sobrepastoreo en el bofedal Conococha esté afectando significativamente su estado de conservación. Sin embargo, se observan efectos cualitativamente negativos con algunos indicadores estudiados. De los resultados de las encuestas se concluye que el sobrepastoreo tiene efecto negativo en el estado de conservación del bofedal Conococha, donde los pobladores manifiestan que la existencia de sobrepastoreo en el área de estudio trae como consecuencia que actualmente su estado de conservación se encuentre en un nivel medio o regular. Se proponen estrategias de manejo que contribuyan a mejorar la recuperación y sostenibilidad del bofedal como fuente de servicios ecosistémicos, para fomentar una mejor calidad de vida para las comunidades altoandinas