Autoestima y sentimientos de soledad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Pedreschi Marañon, Domenica Renata (2025)
El estudio de investigación tuvo a bien analizar la relación entre la autoestima y los sentimientos de soledad en jóvenes universitarios, además de conocer la correlación entre las dimensiones de la autoestima y los sentimientos de soledad. Para ello, se llevó a cabo un estudio no experimental – tranversal de tipo descriptivo – comparativo, en una muestra compuesta por 100 estudiantes seleccionados de manera intencional. En la fase de recolección de datos, se utilizó la Escala de Soledad Social y Emocional para adultos (SELSA-S) adaptado por Gil et al. (2022); y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (Versión C – Adultos) adaptado por Rodrich (2019). Los hallazgos obtenidos demostraron desde lo descriptivo que el 38% de participantes reportaron niveles de autoestima media alta, mientras que, el 69% obtuvo niveles medios de soledad; en la prueba de hipótesis se identificó una relación negativa, de intensidad moderada y estadisticmente significativa entre la autoestima y soledad (Rho = -.455 p <.001). Asimismo, se halló una tendencia negativa de mayor intensidad y también significativa entre la dimensión de sí mismo y soledad (Rho = -.452 p <.001). En contraste, la relación entre la dimensión familiar y soledad presentó una relación de menor intensidad (Rho = -.278 p <.001). Por último, entre la dimensión social y soledad se encontró una relación negativa y de intensidad moderada (Rho = -.364 p <.001)