Determinación del antígeno KI67 y del gen P53 como factores pronóstico de sobrevida en pacientes con glioblastoma multiforme - Cortez Alvarado, Karen Magdaly (2016)
Determinar la influencia de los marcadores: antígeno Ki67 y del gen p53 como factores pronóstico independiente en la sobrevida de los pacientes con Glioblastoma Multiforme. Materiales y métodos. Se revisó un total de 150 casos de pacientes con diagnóstico preliminar de Glioblastoma Multiforme (GBM) atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, entre los años 2008 y 2013 y se seleccionaron 60 casos que cumplían con los criterios de inclusión requeridos, información clínico patológica y seguimiento adecuado. Resultados. La media de edad es de 51 años (8-73 años), conformado por 34 hombres (56.7%) y 26 mujeres (43.3%). La mediana de sobrevida global (SG) es menor en el grupo de pacientes que sobreexpresaron el antígeno Ki67 (>= 20%), frente a los pacientes que tuvieron niveles de expresión moderada del antígeno (>= 10%). (26.5 vs 40 meses). Asimismo, se evidencia que la SG es mayor en los pacientes que expresan positivamente el gen p53 (>20%), frente a los pacientes que no llegaron a expresarlo. (40 vs 30 meses). Conclusiones. Tanto la expresión del antígeno ki67 como la expresión del gen p53 se pueden determinar como factores pronóstico de la sobrevida de pacientes que hayan sido diagnosticados con GBM con el fin de mejorar la calidad de vida de estos pacientes dándoles la posibilidad de recibir un tratamiento más específico acorde a los valores de estos marcadores inmunohistoquímicos