Conocimiento sobre medidas de bioseguridad del manejo del catéter venoso central en enfermeras de la UCI del Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino, 2023 - Beltrán Rojo, Stephanie Salomé (2024)
La bioseguridad son un conjunto de medidas preventivas que el personal de enfermería debe conocer y considerar importante para la protección de la salud y seguridad de los pacientes durante su atención, frente a distintos tipos de riesgo biológico, físico, químico, ergonómico, mecánicos que influyen durante el procedimiento invasivo del Catéter Venoso Central (CVC), que conecta al paciente del exterior con uno de los vasos de mayor calibre que ingresa al corazón, siendo necesario tomar medidas estrictas sobre la bioseguridad y evitar las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS). Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad del manejo del catéter venoso central en enfermeras de la uci del hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino, 2023. Método: Estudio de nivel descriptivo, tipo básico con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 64 profesionales, muestra de 55 enfermeros de la unidad de cuidado intensivos, instrumento cuestionario de conocimiento de la bioseguridad. Resultados: El 52,7% de profesionales obtuvo un nivel de conocimiento alto sobre las medidas de bioseguridad, el 47,3% presentó un nivel de conocimiento medio. En cuanto al nivel de conocimiento sobre los cuidados del manejo del catéter venosos central fue medio (69,1%), el nivel de conocimiento sobre las barreras de protección del catéter venosos central fue alto (52,7%) y el nivel de conocimiento sobre la eliminación de material del catéter venoso central fue alto (89,1%). Conclusión: Los profesionales de enfermería alcanzaron un nivel de conocimiento alto sobre las medidas de bioseguridad en el manejo del Catéter Venoso Central