Constantes fisiológicas en ovariectomías realizadas en perras (Canis lupus familiaris) mediante la técnica laparoscópica - Rios Ruiz, Daniel Fernando (2022)
El neumoperitoneo es ampliamente utilizado actualmente para el desarrollo de las cirugías laparoscópicas tanto en medicina humana como en medicina veterinaria. Objetivos. Analizar y describir la variación en el tiempo de las constantes fisiológicas en pacientes bajo los efectos del neumoperitoneo. Materiales y métodos. Se utilizaron 13 perras como parte del estudio a las que se les sometió a un protocolo anestésico estandarizado para evaluar la variación de la frecuencia cardiaca, temperatura y saturación de oxígeno a los 2, 4, 6, 8 y 10 minutos; y de la presión arterial media a los 4, 8 y 10 minutos (etapa sin neumoperitoneo – SN). Posteriormente se midieron las mismas constantes fisiológicas en el mismo tiempo una vez insuflado el neumoperitoneo a una presión intraabdominal de 12-14 mmHg para ser sometidas a la cirugía de ovariectomía laparoscópica (etapa con neumoperitoneo – CN). Las diferencias entre los tiempos en ambas etapas fueron fijadas mediante prueba ANOVA. Resultados. A la presión intraabdominal ejercida se reportó diferencia significativa (p<0.05) en las constantes de la frecuencia cardiaca, presión arterial y temperatura; sin embargo, no en la saturación de oxígeno. Las constantes fisiológicas obtenidas de la frecuencia cardiaca, saturación de oxígeno, temperatura y presión arterial media en un plazo de 10 minutos bajo el efecto del neumoperitoneo a una presión de 12 – 14 mmHg son de 69.98 – 115.9 lpm, 95.56 – 99.97 %, 36.67 – 37.96 °C y 64.62 – 117.1 mmHg respectivamente. Conclusión. El neumoperitoneo ejercido a una presión intraabdominal de 12-14 mmHg produce cambios en las constantes fisiológicas de manera significativa en perras sometidas a ovariectomía laparoscópica.