Autoestima y autoeficacia académica en adolescentes de un colegio parroquial del distrito de San Luis - Olivera Drago, Kriscia del Carmen (2021)
En el presente estudio se investigó la relación entre las variables de autoestima y autoeficacia académica en adolescentes de 3°,4° y 5° de secundaria de un colegio parroquial del distrito de San Luis. El estudio es de diseño descriptivo-correlacional. La población consta de 367 estudiantes, siendo 191 mujeres y 176 varones con edades que oscilaban entre 13 a 17 años. Los instrumentos aplicados fueron los siguientes: el Inventario de Autoestima de Coopersmith (forma escolar) y la Escala de autoeficacia en el rendimiento escolar. Los resultados encontrados demostraron que, si existe relación entre las variables autoestima y autoeficacia académica. Además, si hay una correlación significativa de los factores social, hogar y padres con la variable autoeficacia académica. También se encontró una correlación inversa entre el factor escolar académica y la autoeficacia académica. Por último, se determinó que no existe una relación significativa entre el factor sí mismo del test de Autoestima y la Autoeficacia académica