Factores de riesgo relacionados a histerectomía obstétrica en pacientes postcesareadas atendidas en el Hospital Santa Rosa durante los años 2014 – 2017 - Santa Cruz Ronceros, Martha Josabel (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en pacientes postcesareadas atendidas en el Hospital Santa Rosa durante los años 2014 – 2017. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal de casos y controles. Se comparará a la población de pacientes que tuvieron una cesárea con complicaciones y fueron histerectomizadas. La variable dependiente es la histerectomía obstétrica y las independientes a estudiar serían atonía uterina, el acretismo placentario, la ruptura uterina, útero de Couvelaire y la edad. Se realizó un análisis descriptivo obteniéndose frecuencias absolutas y relativas de las variables categóricas. Se realizó un análisis bivariado con chi cuadrado mediante regresión logística para determinar los OR y sus intervalos de confianza al 95% con un valor de p<0,05. Resultados: Se analizó los datos de 71 pacientes, de los cuales 27 fueron los casos y 44 pacientes fueron controles. Se obtuvo como resultado que el acretismo placentario en pacientes histerectomizadas tuvo una frecuencia de 18.52% y valor de significancia con un p=0.017 (OR 9.773 – IC95% 1.07, 88.86). Conclusiones: El acretismo placentario se encuentra asociado a histerectomía obstétrica. Así mismo podemos afirmar que las otras variables como atonía uterina, útero de Couvelaire, ruptura uterina y edad no guardan relación con la intervención quirúrgica en mención.