Hospital tipo II – Red asistencial ESSALUD Pampa Inalámbrica Ilo - Moquegua - Feijóo Vivanco, Anne Hélène (2020)
El tema se encuentra clasificado en el rubro de edificación sanitaria, incorporando elementos de psicología ambiental y paisajismo que ayuden a enriquecer la propuesta. Teniendo como meta el diseño de un Hospital Tipo II de complejidad media, con capacidad para 120 camas, perteneciente a la Red Asistencial ESSALUD en el distrito de Ilo. La denominación de “hospital” se emplea para aquellos “Establecimientos de salud destinados a la atención integral de consultantes en servicios ambulatorios y de hospitalización, proyectando sus acciones a la comunidad” (CAPECO 2007: 176). Surgiendo, originariamente, como refugios para gente necesitada y/o albergues con iniciativa caritativa a cargo de órdenes religiosas que, posteriormente, cobran protagonismo a mediados del siglo XIX variando su significado en el tiempo y en el espacio. Evolucionando, así, de solares hospitalarios a las edificaciones que hoy en día conocemos como hospitales.