Normas RNE IS.010 y OS.100 Estudio de casos: Usuarios y profesionales en el Edificio de vivienda Multifamiliar Ribeyro 2, en Miraflores - Castillo Chávez, Jorge Luis (2019)
El presente estudio, se refiere al análisis de las dinámicas y factores que influyen directa o indirectamente en el consumo del agua, en los edificios de vivienda multifamiliar, mostrando de una manera práctica como una buena gestión en el uso del agua al interior de los departamentos, pueden afectar positivamente la economía familiar y también a la gestión del agua de una ciudad. En la primera parte del estudio, se mostrará, como en la normatividad vigente (Reglamento Nacional de Edificaciones – RNE), específicamente en las normas OS.100 e IS.010, se han asignado cantidades de agua en exceso (dotaciones) para el uso diario de las mismas (consumo diario), superiores a la cantidad que realmente se usan al interior de ellas, haciendo una comparación con el volumen real utilizado mensualmente (medición de agua), ya que al tener agua en exceso, siempre hay la posibilidad de desperdiciarla directa o indirectamente (mala gestión del agua). Así mismo, mostraremos como mediante una buena gestión en el uso del agua (buenas costumbres, procedimientos para el ahorro del agua) y también el uso de dispositivos para ahorradores de agua, nos permiten hacer un mejor uso del agua al interior de nuestras viviendas.