Asociación entre zonas altitudinales de residencia y gastritis en pacientes ambulatorios del Perú - Quiñones Laveriano, Dante Manuel (2018)
Antecedentes: La gastritis es unas de las enfermedades más comunes en la población. Existen diversos factores que influyen en su aparición; sin embargo, no se ha estudiado a profundidad el efecto de la altura. Objetivos: Determinar la asociación entre la zona altitudinal de residencia y gastritis en pacientes ambulatorios del Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal. Se realizó a través del análisis secundario de datos. La variable dependiente fue la gastritis, tomada de la referencia dada por el mismo paciente siempre y cuando el diagnostico lo haya hecho un médico; las variables independientes fueron zona altitudinal de residencia (divida en sin altitud, altitud intermedia, elevada y muy elevada), edad, sexo y tiempo viviendo en altura. Se realizaron modelos lineales generalizados y se consideró significativo el valor p menor a 0,05. Resultados: De los 5280 pacientes estudiados, un 64,53 % fueron del sexo femenino; la mediana de la edad fue de 43 años. La prevalencia global de gastritis fue 10.47 %. Hubo asociación con gastritis y altura de residencia a nivel intermedio, elevado, más no muy elevado; con un PR ajustado (IC95%) de 1.52 (1.03-2.23); 2.01 (1.55-2.60) y 1.12 (0.84-1.48), respectivamente. Discusión: Se ha encontrado una asociación significativa entre gastritis y altitud intermedia y elevada, más no muy elevada, esto podría explicarse por variables socioeconómicas no medidas en el estudio.