Factores Asociados a la depresión mayor en Médicos Residentes del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao, 2021-2022 - Castillo Huaranga, Diego Armando (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (1) la incidencia de los trastornos de la salud mental ha ido en aumento en los últimos años por diversos motivos, esto tiene un impacto importante a nivel social ya que afecta a las personas en diferentes esferas de su vida generando disfuncionalidad. Entre los problemas mentales más comunes tenemos los relacionados con la ansiedad, los trastornos depresivos, conductas suicidas, trastornos de personalidad, abuso de sustancias, trastornos alimenticios, entre otros. El presente estudio pretende indagar más sobre el trastorno depresivo mayor, uno de los más prevalentes en el campo de las enfermedades mentales, y sus factores. Los cuales se están mostrando más en la población mundial. Hoy en día, el trastorno depresivo mayor constituye una de las principales entidades nosológicas que afectan el estado de ánimo y que interfiere contundentemente con el correcto funcionamiento de las actividades cotidianas. La Organización Mundial de la Salud (1) nos indica que esto lo convierte en una cuestión problemática respecto a la salud de la población general debido a las consecuencias graves de su progresión. Los profesionales de la salud su principal preocupación es que las personas no tienen tan definido como se actúa frente a este trastorno, es por ello que buscan que las personas que lo sufren obtengan ayuda oportuna. Según datos estadísticos mostrados en el 2021 por la Organización Mundial de la Salud (1) se contempla un 3.8% de la población mundial ha padecido de depresión, en su mayoría población adulta y adulta mayor con 5% y 5,7% respectivamente, asimismo, la depresión lleva muchas consecuencias. Este trastorno es considerado como una de las principales causas de suicidio, que a su vez es una importante causal de muerte en personas entre las edades de 15 a 29 años. Población joven que muchas veces no prestan atención a los síntomas o simplemente no saben dónde recurrir. En Estados Unidos, según el National Institute of Mental Health (2) la prevalencia en adultos que superan la edad de 18 años con depresión mayor representa el 8.4% de la población adulta total y aún más en sujetos entre 18 a 25 años. En un artículo de la Organización Mundial de la Salud (3) las cifras en América Latina se presentan de forma similar siendo por ejemplo en Brasil de 11 548 577 casos en el 2017, lo cual tiene una equivalencia al 5.8% de su población total y en México según estimaciones de la asociación psicoanalítica mexicana para el 2020 la depresión mayor (4) fue considerada como la enfermedad mental más relevante en ese país, teniendo un pronóstico que se convertiría como la segunda causa de discapacidad en el mundo.