Fluidoterapia temprana-agresiva asociada a falla orgánica en pancreatitis aguda en el Hospital de Vitarte, 2016-2018. - Flores Pariona, Edith (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre la fluidoterapia temprana-agresiva y falla orgánica en pacientes con pancreatitis aguda en el Servicio de Medicina del Hospital de Vitarte en el período 2016-2018. Metodología: es un estudio cuantitativo, observacional, analítico de casos y controles. Se estudió a 120 pacientes de 18 a 95 años, de los cuales fueron 30 pacientes con pancreatitis aguda con falla orgánica (casos) y 90 pacientes con pancreatitis aguda sin falla orgánica (controles). Fue realizado por datos obtenidos de historias clínicas del servicio de medicina. El análisis estadístico se realizó mediante SPSS versión 25. Resultados: Con respecto a los pacientes con pancreatitis aguda con falla orgánica, la mediana de la edad fue 47.5 años, el sexo que predominó fue el femenino (76.7%). Se observó que la fluidoerapia temprana agresiva disminuye en un 60% las probabilidades de presentar falla orgánica en los pacientes con pancreatitis aguda (OR: 0.40, IC al 95%: 0.17-0.95, p=0.035), sin embargo, no se encontró asociación en el análisis multivariado. Además, se tuvo que, a más días de hospitalización la probabilidad de desarrollar falla orgánica en pancreatitis aguda es 1.87 veces más, (OR: 1.87, IC al 95%: 1.48 - 2.35, p=0.0001). Conclusiones y recomendaciones: La fluidoterapia temprana agresiva no se asocia a falla orgánica en pacientes con pancreatitis aguda. Se recomienda realizar más estudios para confirmar la asociación entre fluidoterapia temprana agresiva.