Conjunto Residencial de Alta Densidad con Viviendas Flexibles y Usos Mixtos en San Isidro - Porras Cusichaqui, Grace Jussara (2018)
Desde los inicios de la humanidad (200000 A.C), el hombre tuvo una vida nómada debido a su búsqueda y recolección de alimentos, como también por su búsqueda de refugio en el propio ambiente natural. Pero mientras iba evolucionando empieza a asentarse y crear pequeños habitáculos con materiales livianos donde se refugiaba (Etapa Melosilitica 10000 A.C), es ahí donde nace el origen de la vivienda. Con el desarrollo de las civilizaciones en el mundo antiguo, los habitantes del antiguo Egipto (3100 A.C) realizaron tipologías de vivienda, unas de pequeña escala para esclavos y otras de gran escala para faraones. Mientras los romanos (753 A.C) realizaron tres tipologías de vivienda: Domus (vivienda unifamiliar), Insulae (vivienda plurifamiliar) y las villas (casas solariegas). Todas esas tipologías residenciales desaparecieron en el siglo V durante la edad media en Europa, coincidiendo con la crisis demográfica del continente, obligando a la población a hacinarse en pequeños habitáculos insalubres, en esta época se trataron de cambiar las tipologías tradicionales de viviendas urbanas por edificios menos uniformes inspirados en los modelos de la antigua edad clásica. En el siglo XIX debido a la revolución industrial volvió a pasar lo mismo que en la edad media habiendo una explosión demográfica, apareciendo una nueva clase social, el proletariado, que vivía hacinada cerca de las zonas industriales. La vivienda se encontraba entre una de las preocupaciones más importantes para los arquitectos que desarrollaron teorías higienistas que promovían reformas legislativas encaminadas a impedir enfermedades. En este mismo periodo los profesionales austriacos Reinhard Baumeister, Joseph Stübben y Camillo Sitte, junto a otros conformaron una escuela alemana de la planificación de ciudades. La disciplina busco orientar su expansión en un contexto de problemas generados por la industrialización; pretendió intervenir, reorganizar y dirigir expansiones urbanas, logrando conformar el llamado “Movimiento de la Planificación Moderna de las Ciudades”.