“Comparación de tres métodos de Cuantificación del Índice Ki 67 y Significancia Clínica en Tumores Neuroendocrinos Diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas.“ - Rios Martini, Gabriela (2016)
Los Tumores Neuroendocrinos son un grupo heterogéneo y poco frecuente de neoplasias que comparten características histológicas. En estos tumores se conoce que la actividad proliferativa tiene similar apariencia histológica y comportamiento clínico. Para ello, la Organización Mundial de la Salud propone evaluar el índice proliferativo de Ki 67, una proteína que un valor predictivo y de pronóstico patológico, en un conteo manual de entre 500-2000 células tumorales. El objetivo de este estudio fue comparar métodos, conteo manual, estimado “Al ojo” de tres patólogos y el Software ImmunoRatio, para evaluar el índice Ki 67 en 70 casos de Tumores neuroendocrinos. El conteo manual fue considerado el “Gold estándar”. La concordancia entre métodos fue evaluada usando el coeficiente de correlación intraclase (ICC). Se encontró concordancia entre conteo manual y estimado “Al ojo” con ICC de 0.887 – 0.929. El estimado “Al ojo” obtuvo, para cada patólogo, una sobre-estimación en el 5.7%, 32.9% y 4.3% de casos y una estimación por debajo del estándar en el 5.7%, 0 y 4.3% de casos, respectivamente. El coeficiente de correlación para ImmunoRatio tuvo un ICC de 0.989. A su vez, ImmunoRatio produjo sobre-estimación en el 17.1% de casos y estimación por debajo al estándar en el 8.5%. La concordancia entre los tres métodos fue mayor cuando el índice de Ki 67 era menor. La celularidad, infiltración de linfocitos y neutrófilos, calidad de la muestra y tinción, no tuvieron efecto en la concordancia. El estudio concluye que el estimado “Al ojo” y el estimado del software ImmunoRatio mostraron buena precisión, especialmente cuando el índice Ki 67 era menor. Neuroendocrine tumors (NETs) are a group of infrequent and heterogeneous neoplasms that share uniform histologic characteristics. In neuroendocrine tumors originated from the Gastro Entero Pancreatic (GEP) tract, the proliferative activity has been recognized to have similar histologic appearance and clinical behavior. It is believed to be the same with NETs originated in almost all organs as well. In 2010, the World Health Organization proposes to asses the tumor’s proliferative index, by taking the porcentage of Ki 67 positive cells after manually counting a range of 500 to 2000 tumor cells. Ki 67 is a protein present in the nucleus surface of proliferating cells. This protein has a predictive and prognostic value. The aim of this study was to compare different methodologies used to evaluate Ki67 in Neuroendocrine Tumors (NET). Ki67 was evaluated using three methods in 70 NET cases: manual-count, eyeballed-estimate made by 3 pathologists, and ImmunoRatio software. Manual-count was the standard method. The agreement among the three methods was evaluated through intra-class correlation (ICC). The study found agreement between manual-count and eyeballed- estimate with ICC: 0.887- 0.929.The eyeballed-estimate produced, for each pathologist respectively, up-gradation in 5.7%, 32.9%, and 4.3% cases; and down-gradation in 5.7%, 0, and 4.3% cases. Agreement for ImmunoRatio-count had ICC of 0.989. ImmunoRatio produced up-gradation in 17.1% and down-gradation in 8.5% cases. Agreement between all methods was higher at low Ki 67. Cellularity, immune-cell infiltration, staining and sample quality did not affect agreement. In conclusion, the eyeball-estimate and ImmunoRatio showed good accuracy, especially at low Ki-i67.