Relación entre la Percepción de la Resolución de Conflictos y los Estilos de Liderazgo en Docentes de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de una Universidad Privada del Distrito de La Molina, 2018 - Rodriguez Toledo, Patricia Aurora (2020)
La presente tesis, tuvo como propósito conocer la relación entre las variables resolución de conflictos propuestos por Thomas y Kilmann y los estilos de liderazgo por Bass. Para tal fin se extrajo una muestra de 144 docentes de la facultad de ingeniería y arquitectura de una universidad privada ubicada en el distrito de La Molina, cuyos docentes se encuentran segmentados en 3 categorías: docentes ordinarios, contratados y extraordinarios. La recolección de datos fue mediante la aplicación de cuestionario de resolución de conflictos y cuestionario de estilos de liderazgo, cuidando durante el procedimiento de datos que los participantes se sientan comprometidos con la situación del examen, la teoría de referencia para la resolución de conflictos fue de Thomas y Kilmann y para los estilos de liderazgo la teoría de Bass. Luego se procesaron los datos, se determinó si esto se distribuyen con la normal estadística y se comprobó que el modelo estadístico conveniente fueron los métodos no probabilísticos, se trabajó al 0.05 de margen de error y se encontró los siguientes los resultados, se comprobó que la percepción de la resolución de conflictos se relaciona significativamente con los estilos de liderazgo transformacional y transaccional y con el laissez faire solo en los estilos de compromiso, colaboración y evasión. El estilo de resolución de conflictos predominante es el estilo competitivo seguido del complaciente y el estilo de liderazgo con más del 80% es el transformacional seguido por el transaccional.