Metacognición y producción de textos escritos expositivos en un curso de habilidades lingüísticas de la Universidad Ricardo Palma, Lima 2019 - Cabezas Palacios, Claudia Teresa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre metacognición y producción de textos escritos expositivos en los estudiantes del curso Taller de Comunicación Oral y Escrita II del Programa de Estudios Básicos de la Universidad Ricardo Palma. Enmarcada en un tipo de investigación básico descriptiva, de diseño correlacional y transversal utilizando el método hipotético deductivo; se utilizó el tipo de muestreo probabilístico, conformado por 272 estudiantes pertenecientes al Programa de Estudios Básicos, cuyas edades oscilaron entre 16 a 33 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario para medir la metacognición en la escritura adaptado de Escorcia & Fenouillet (2011) y rúbrica de textos escritos expositivos adaptado de Flores (2017), los que probaron ser confiables tanto por el análisis de validez y confiabilidad como por el coeficiente Alfa de Cronbach, 0.727 y 0.888 respectivamente. Los resultados mostraron que, estadísticamente, las dos variables no se relacionan. Sin embargo, existe un número significativo de estudiantes, 187 sujetos: 95 hombres y 92 mujeres, que han logrado producir textos escritos expositivos, correspondiendo el 22.99% a la carrera de Medicina Humana, el 18,18% a la carrera de Arquitectura y Urbanismo y el resto a las diferentes carreras de la universidad