Análisis de costo y resistencia sísmica de un edificio de 20 pisos con muros de corte reemplazados por arriostres metálicos en Jesús María - Basauri Merino, Jose Guillermo (2022)
Esta investigación llevó como título Análisis de costo y resistencia Sísmica de un edificio de 20 pisos con muros de corte reemplazados por arriostres metálicos en Jesús María, donde se tuvo como objetivo principal realizar el análisis de costo y resistencia sísmica de un edificio de 20 pisos con muros de corte reemplazados por arriostres metálicos con el fin de obtener una mejora en la resistencia sísmica y reducir el costo total de la edificación, se tomó como referencia investigaciones anteriores, y se realizó el modelamiento utilizando el software ETABS V16 para modelar el edificio idealizado con ambos sistemas estructurales y realizar su análisis. Para obtener los resultados de la resistencia sísmica, se realizó el modelo en ETABS de ambos sistemas, haciendo un análisis estático y dinámico para así obtener la fuerza sísmica, la masa participativa, periodos de la estructura, distorsiones y derivas de entrepiso, además se realizó el análisis comparativo del costo total de la edificación de ambos sistemas estructurales. Los principales resultados fueron una reducción de 16.8% de fuerza sísmica recibida por el edificio con arriostres metálicos debido a que el peso total de la estructura es menor, además se obtuvo una reducción de 7.4% de las derivas de entrepiso, sin embargo, se obtuvo que el costo del edificio con arriostres metálicos aumentó en un 21.42%. Finalmente se concluyó que el edificio con un sistema de pórticos arriostrados mejora la resistencia sísmica, sin embargo, aumenta el costo total porque el uso de perfiles metálicos es más costoso.