PSA basal asociado a la respuesta terapéutica en pacientes con cáncer de próstata en el Centro Médico Naval de enero – diciembre del 2018 - Alvarez Valverde, Mónica Inés (2019)
Respecto de la respuesta terapéutica con mejoría, la edad fue 74.08 años ds:8.59; el PSA total previo al tratamiento frecuentemente era de 4-10mg/dl y el libre tenía mediana de 0.81ng/dl RI:0.01-5.95. El tratamiento combinado (RP: 1.47; IC 1.01-2.15, p=0.045), el PSA total post tratamiento (RP: 0.01 IC:0.01-0.09; p<0.05) y PSA libre pos tratamiento (RP:0.45, IC:0.28-0.73, p<0.05) estuvieron asociados independientemente a la mejoría en respuesta terapéutica. En el análisis multivariado, el tratamiento terapéutico estuvo débilmente asociado y el PSA total pos tratamiento disminuyó la probabilidad de tener mejoría en la respuesta terapéutica (RP:0.45; IC:0.31-0.67, p<0.05).