Diseño de un sistema de ciberseguridad basado en Defense in Depth para protección del sistema de información de una empresa minera, 2021 - Collantes Maza, Alfredo Miguel (2021)
Actualmente, vivimos en confinamiento debido a la presencia del Covid-19, siendo el trabajo remoto la respuesta que han encontrado las empresas para la continuidad de la producción. Por tal, se ha creado un nuevo desafío para la ciberseguridad que es el brindar nuevas políticas de seguridad a la información crítica e importante. El presente trabajo propuso una solución de ciberseguridad basada en Defense in Depth para la empresa objeto de estudio con la finalidad de asegurar la autenticación y control del acceso de terminales a la red interna independientemente del tipo de conexión (alámbrica o inalámbrica) a sus repositorios y/o sistemas de información, navegación a internet y mejorar la interconexión e intercambio de información entre la operación minera con las demás sedes de lima y provincias. De esta manera, se logró plantear un sistema robusto que detecte cualquier amenaza a la información crítica y/o a la continuidad de los servicios de la empresa causando impacto negativo en la reputación de la empresa, perdida de ventas y retraso de procesos y tiempos de entrega que en el caso de la operación minera conllevaría serios problemas que pondrían en riesgo la continuidad de la misma y sus operaciones en general