Factores materno- perinatales asociados a prematuridad en el hospital Regional Ayacucho Miguel Ángel Mariscal Llerena durante julio diciembre 2019 - Dueñas Cabada, Fernando Alexander (2020)
Introducción: “La Organización Nacional de Salud” define parto pretérmino como el nacimiento entre las 22 y 37 semanas de gestación, 15 millones de niños prematuros nacen al año, siendo el 60% en países en vías de desarrollo generando alta mortalidad y morbilidad infantil5, incrementado la mortalidad hasta 40 veces más de su valor normal49. Considerándose un problema de salud nacional que cuesta al estado una gran cantidad de recursos financieros, estructurales y humanos. En el Perú se encontró que la tasa de partos pretérminos entre los años 2010 al 2016 fue entre el 8,56 a 10,2% siendo así, anualmente el 9% de todos los partos16. Entre los factores de riesgo tenemos a edades extremas45; el control prenatal no adecuado, preeclampsia, infecciones del trato urinario y ruptura prematura de membranas.Objetivos: Definir los factores maternos-perinatales asociados a prematuridad en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” durante julio diciembre 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. Se estudiaron 206 recién nacidos vivos divididos en prematuros y no prematuros Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa en las variables inadecuado control prenatal (PR:3,30 IC95% 1,59-6,87 p=0,001), infección urinaria (PR: 5,77 IC95% 3,02-11,02 p=0,000), anemia gestacional (PR: 3,87 IC95% 2,10- 7,11 p=0,000), preeclampsia (PR: 2,66 IC95% 1,26 - 5,64 p=0,009), ruptura prematura de membranas (PR: 7,01 IC95% 3,68 - 13,3 p=0,000), sexo masculino del RN (PR:0,52 IC95% 0,28 - 0,95 p=0,03) y bajo peso al nacer del RN (PR: 13,66 IC95% 6,55-28,4 p=0,000). Conclusiones: El estudio determinó que la infección urinaria, anemia gestacional, preeclampsia, sexo masculino y peso bajo al nacer son factores asociados a prematuridad.