Aplicación del Algoritmo Colonia de Hormigas reduciendo tiempos de distribución y costos de transporte considerando la ruta más corta en una empresa Agroindustrial el 2025 - Franco Arevalo, Flavio César (2026)
La presente investigación analizó la aplicación del Algoritmo de Colonias de Hormigas (ACO) como herramienta de apoyo para la organización de rutas de reparto en una empresa comercializadora de flores ubicada en la región San Martín, con el objetivo de evaluar si su uso permite mejorar la planificación de los recorridos de distribución, reduciendo los tiempos de entrega y los costos de transporte sin modificar la operación habitual de la empresa. Para el análisis se trabajó con dos rutas reales de distribución ejecutadas en distintas fechas y registradas en los archivos operativos, considerando en ambos casos los mismos puntos de entrega, lo que permitió una comparación directa entre las rutas tradicionales y las generadas mediante el algoritmo. Se recopilaron datos de distancias recorridas, tiempos de desplazamiento y consumo estimado de combustible, a partir de los cuales se construyeron matrices de distancias que sirvieron como base para la ejecución del ACO. El modelo fue implementado en Microsoft Excel mediante programación en Visual Basic, facilitando su aplicación en un entorno accesible y acorde con las herramientas disponibles en la empresa. Posteriormente, los resultados obtenidos fueron comparados con las rutas originalmente utilizadas, evaluando diferencias en distancia total, tiempo de recorrido y costos operativos. Los resultados evidenciaron que el algoritmo propuso rutas más cortas y mejor organizadas, logrando una reducción en los tiempos de distribución y en los gastos de transporte, y demostrando que el ACO puede integrarse de manera sencilla al sistema de trabajo de la empresa como una alternativa viable y práctica para apoyar la toma de decisiones en la gestión logística de Orquídeas Amazónicas.