Anemia y fragilidad en adultos mayores hospitalizados en el servicio de Geriatría del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren-2023 - Auccapuma Fernandez, Monica Beatriz (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre anemia y fragilidad en adultos mayores hospitalizados en el servicio de Geriatría del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del año 2023. La fragilidad se convierte en una carga emergente para la salud pública mundial, con el rápido crecimiento de la población mundial que envejece y está relacionada con eventos adversos de la salud; aumento de la mortalidad, hospitalización, caídas y fracturas, el deterioro cognitivo, la discapacidad y el ingreso a cuidados de largo plazo. Asimismo, la hemoglobina baja refleja una disminución de la función fisiológica, incluida una disminución de la respuesta inmune, desnutrición y baja resistencia a la invasión externa. Sin embargo, los mecanismos específicos que justifican la asociación de la anemia con eventos adversos de salud en esta población son todavía desconocidos. Los resultados de esta investigación permitirán emplear políticas efectivas, detección temprana e intervenciones de salud. Los profesionales de la salud que atienden a adultos mayores se enfocarán en el cribado, la evaluación de las causas y el tratamiento de la anemia como método para evitar, retrasar o incluso revertir la fragilidad, justificándose el reconocimiento, la evaluación y el tratamiento de la anemia entre esta población vulnerable