Asociación entre el nivel de actividad física y ruptura de tendón de Aquiles en pacientes del Hospital II Vitarte EsSalud, 2022-2023 - Urquiza Coloma, Alfredo Luis (2024)
Una lesión muy común del sistema muscular es la ruptura del tendón de Aquiles (RTA); los grupos en riesgo son las personas de 30 a 50 años de edad, y los deportistas. La RTA inicia con dolores repentinos y chasquidos en la zona del dolor, produciendo discapacidad en el lesionado. Estas lesiones son confundidas con esquinces de tobillos, por lo que es necesario analizarlas. Objetivos: Determinar el nivel de asociación entre la actividad física y la ruptura del talón de Aquiles en los pacientes atendidos en el Hospital Vitarte II-EsSalud desde octubre del 2022 hasta septiembre del 2023. Materiales y métodos: Se realizará un trabajo prospectivo de corte transversal, de enfoque analítico, y cuantitativo. El tamaño de la muestra serán 140 pacientes con RTA. Los datos se recolectarán mediante una ficha Ad-hoc, la cual contendrá tanto los datos demográficos del paciente, así como el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) que evaluará el nivel de actividad. Se utilizará el programa Microsoft Excel para depurar los datos, y el software STATA-17 para procesar los datos. En el plan de análisis, se aplicará el coeficiente alfa Ordinal para la escala que medirá el nivel de actividad, y se realizará la prueba no paramétrica de Shapiro- Wilk para verificar la normalidad de las variables numéricas. Se utilizarán las pruebas no paramétricas de Kruskall-Wallis y de U Mann-Whitney para comparar los niveles de actividad. El nivel de significancia será de 0.05