El Liderazgo Transformacional y su relación con el Engagement en el Entorno Laboral de los Millennials - Pariona Ramirez, Samira (2022)
El objetivo de esta tesis es dar a conocer la relación que existe entre el Liderazgo Transformacional y el Engagement en el Entorno laboral de la Generación “Y” o Millennials. El estudio se realizó en una muestra de 387 personas de entre 21 y 41 años. Con respecto a la metodología, la investigación se realizó bajo un diseño no experimental y de corte transversal, y es de tipo descriptivo-correlacional. Para ello se utilizó un cuestionario de 59 preguntas medidas bajo la escala de Likert, tomando como base las dimensiones del Liderazgo Transformacional: Influencia Idealizada, Motivación Inspiraciones, Estimulación Intelectual, consideración individualizada; asimismo, el Test Utrecht Work Engagement sobre sus dimensiones: Vigor, Dedicación y Absorción. En los resultados, se obtuvo que el instrumento utilizado muestra un alto grado de confiabilidad obteniendo un Alfa de CronBach de 0,977 con 42 Ítems para Liderazgo Transformacional; y un Alfa de CronBach de 0,909 con 17 Ítems para Engagement. Sobre las implicaciones prácticas, los resultados de este estudio aportan información relevante sobre Liderazgo Transformacional y su relación con el Engagement en el contexto de la administración de Empresas privadas y públicas. Este estudio verifica la importancia de los líderes transformacionales en el grupo generacional de los millennials y su impacto en resultados psicosociales en los colaboradores, recurso que aporta en la implantación de estrategias de gestión en las áreas de recursos humanos.