Estudio observacional de corte prospectivo sobre la incidencia de dolor de garganta posterior al uso de máscara laríngea de segunda generación en manejo de vía aérea - Guillen Reyes, Itani Nathaly (2024)
En medicina, uno de los objetivos más importantes es la protección de la vía aérea y a lo largo de la historia se ha considerado un reto para el personal responsable de esta labor, lo que ha llevado la reinvención de diferentes dispositivos y técnicas que faciliten el adecuado manejo de la vía aérea para el suministro de oxígeno necesario para el metabolismo celular. Entre los elementos usados para ventilar al paciente tenemos los dispositivos supraglóticos y entre ellos, los más usados son las máscaras laríngeas, el prototipo fue diseñado por el Dr. Archie Brain y manufacturada 1981, teniendo como finalidad inicial ser un conducto de ventilación seguro y mínimamente invasivo, y la misma ha ido evolucionado hasta la actualidad, clasificándose en diferentes generaciones, con determinadas características en cuanto a diseño, tipo de material y uso, brindando mayores beneficios al paciente y mayor seguridad al personal médico. Sin embargo, podemos encontrar posterior a su uso inconformidades por parte del paciente, como lo es el dolor de garganta, el cual varía dependiendo del caso, la técnica y tipo de dispositivo supraglótico que se emplee. Objetivos: Establecer la incidencia de dolor de garganta postoperatorio en adultos después del uso de LMA en anestesia general en cirugía electiva de corta duración en el Hospital Vitarte MINSA. Métodos: Se realizará un estudio de tipo observacional de cohorte prospectivo. El tamaño de la muestra que se desea obtener es de 80 pacientes, mayores de 18 años, con peso estimado de 50-70kg., ASA i – ii, sin antecedentes de dolor de garganta previo a la intervención, a los cuales se le realizará una cirugía electiva de corta duración y en quienes se usó LMA, para el manejo de la vía aérea con anestesia general. Se procede a la inducción estandarizada de anestesia general, luego se colocará el dispositivo supraglótico de acuerdo a las recomendaciones del fabricante, posteriormente se procede a entrevistar a los pacientes a la 1 hora, 6 horas y 12 horas después de la cirugía midiendo la presencia o no de dolor de garganta con la escala de calificación numérica (NRS) e indagando la presencia de otras molestias relacionadas con lesión de la vía aérea superior. Se utilizará Microsoft Excel para el procesamiento de datos y la correspondiente elaboración de la base de datos para poder evaluar de este modo la satisfacción del paciente en cuanto a la ausencia o presencia de molestias post operatorias como lo son: el dolor, la tos, ronquera y/o disfagia con líquidos y sólidos