Factores de Riesgo Asociados a Bronquiolitis en Pacientes Lactantes en el Hospital María Auxiliadora en el Periodo Julio 2015 - Diciembre 2016. - Chauca Díaz, Francéscoli Ramiro Sinfo (2017)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes lactantes en el Hospital María Auxiliadora – Lima en el periodo Julio 2015-Diciembre 2016. Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, retrospectivo, tipo caso – control, observacional. Se estudió 102 casos y 102 controles. Se recopiló información de las historias clínicas de los pacientes atendidos en el periodo julio 2015 - Diciembre 2016, en el servicio de Pediatría - Lactantes del Hospital María Auxiliadora. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se encontró que la edad menor o igual a 6 meses, la no lactancia materna exclusiva (LME), la prematuridad, las inmunizaciones incompletas para la edad, la historia familiar de atopia o asma y el hacinamiento son factores de riesgo para bronquiolitis. Siendo el factor de riesgo más importante las inmunizaciones incompletas para la edad con un OR = 9.053 (p=0.000) seguido de la no LME OR = 5.474 (p=0.015) y el antecedente de atopia o asma OR = 5.362(p = 0.017). Donde la edad menor o igual a 6 meses aumenta el riesgo de bronquiolitis en más de 2 veces, la no LME en más de 5 veces, la prematuridad 3 veces más, las inmunizaciones incompletas para la edad en más de 9 veces, el antecedente de atopia o asma en 5 veces más y el hacinamiento en 3 veces más. No se encontró asociación entre bronquiolitis y síndrome de Down. Conclusión: En el presente estudio la bronquiolitis se asoció a edad menor o igual a 6 meses, no LME, prematuridad, inmunizaciones incompletas para la edad, historia familiar de atopia o asma y hacinamiento.