Autoestima y desesperanza aprendida en adolescentes de una institución educativa militar en el distrito La Perla - Aranda Guardia, Kattia Ximena (2024)
El propósito de este estudio es investigar la relación entre la autoestima y la desesperanza aprendida en adolescentes de una institución educativa militar ubicada en el distrito de La Perla. La muestra consistió en 95 estudiantes varones de tercer, cuarto y quinto año, con edades comprendidas entre los 14 y 17 años. Se emplearon la Escala de Desesperanza de Beck y la Escala de Autoestima de Rosenberg como instrumentos de medición. Este estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de diseño transversal-transaccional, no experimental y de alcance descriptivo-correlacional. Para el análisis de datos, se utilizó el software SPSS, junto con las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Rho de Spearman. Los resultados indican una relación significativa entre la autoestima y la desesperanza en los adolescentes evaluados