Marketing mix y su relación con la satisfacción del cliente de una importadora de productos para la inocuidad alimentaria, Lima-2024 - Casas Chipana, Ximena Yi (2025)
La tesis titulada Marketing mix y su relación con la satisfacción del cliente de una importadora de productos para la inocuidad alimentaria, Lima-2024 tuvo como finalidad determinar la relación entre el marketing mix y la satisfacción del cliente. Sobre la metodología empleada se estableció un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, aplicada, deductivo, no experimental-transversal, seleccionando una población de 130 clientes y una muestra probabilística de 97 participantes, quiénes resolvieron cuestionarios como instrumentos de recopilación. Entre los resultados más representativos se destacan la alta satisfacción en el control de la inocuidad alimentaria, donde un 90.7% de los encuestados expresaron estar de acuerdo o totalmente de acuerdo con la efectividad de los productos comercializados por la empresa en este ámbito. Adicionalmente, se observa una percepción positiva sobre la variedad de productos para el análisis microbiológico, con un 82.5% de respuestas positivas. Otro aspecto notable es la capacitación y entrenamiento a usuarios, donde un 78.4% de los clientes se mostraron satisfechos con estos servicios. En última instancia, es importante mencionar que la empresa recibe una evaluación favorable en cuanto a la adaptación de precios accesibles, con un 85.6% de los clientes expresando acuerdo o total acuerdo con la accesibilidad de los precios. Y como conclusión general, se destaca con un estadístico de prueba Chi-cuadrado de Pearson de 8.123 con 1 grado de libertad, y una significancia asintótica de 0.004, un valor menor al nivel de significancia estándar α = 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe una relación significativa entre las variables