Diseño geométrico para optimizar la analítica de un puente según la norma vigente - Luque Ortiz, Gina Rosemarie (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar en qué medida la implementación de lineamientos de diseño geométrico optimiza la analítica del puente vehicular interregional Challhuan, ubicado entre los distritos de Churcampa (Huancavelica) y Santillana (Ayacucho). Bajo un enfoque aplicado y un método correlacional explicativo, el estudio adopta un diseño no experimental, transversal y mixto, evaluando parámetros clave de diseño geométrico que inciden en la seguridad, funcionalidad y eficiencia de la estructura. La población incluye la red vial de ambos distritos, mientras que la muestra se define de manera no paramétrica y no probabilística, seleccionando específicamente el puente Challhuan para un análisis detallado. Los resultados revelan que la implementación de estos lineamientos mejora la coherencia y consistencia en la fase de construcción y operación, optimizando la seguridad y reduciendo los tiempos y costos de mantenimiento a través de una planificación preventiva. Además, el análisis destaca la importancia de un diseño adaptado a las condiciones locales del terreno y tráfico, recomendando prácticas de gestión ambiental y un monitoreo continuo. Esta investigación aporta un enfoque integral al diseño de infraestructura vial en regiones interregionales, con implicaciones significativas para la sostenibilidad y la optimización de recursos