Gestión gerencial y la pérdida de la Certificación Fairtrade en la Asociacion de Recolectores Orgánicos de la nuéz Amazónica del Peru del departamento de Madre De Dios 2011 - Cánepa Vega, Renatto Francisco (2016)
El objetivo general de la investigación fue demostrar que la gestión gerencial ineficaz contribuyó a la pérdida de la certificación Fairtrade por la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú perteneciente al departamento de Madre de Dios en el año 2011. Se ha utilizado el método cualitativo. Entre los resultados más importantes resaltan que el uso y control inadecuado de los ingresos económicos generó una disminución de los recursos económicos y endeudamiento de la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú, que el control inadecuado de la trazabilidad no generó un incumplimiento de los acuerdos comerciales de la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú, que la implementación de prácticas de producción inadecuadas no generó un impacto ambiental en el área de amortiguamiento donde se desarrolla la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú, que la dependencia económica y gerencial de aliados estratégicos generó la toma de decisiones inadecuadas de la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú, que las inadecuadas condiciones laborales contribuyeron a la disminución de la participación de los miembros de la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú en las Asambleas Generales y negociaciones. Como conclusión, la gestión gerencial ineficaz influyó significativamente en la pérdida de la certificación Fairtrade por la Asociación de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú perteneciente al departamento de Madre de Dios.The overall objective of the research was to demonstrate that the ineffective management practices contributed to the loss of the Fairtrade certification by the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors from the department of Madre de Dios in 2011. The qualitative method has been used. Among the most important results, it involves that the use and inadequate control of incomes led to a decline of the financial resources and generated debts in the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors, that inadequate traceability control did not generate a breach of the trade agreements of the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors, the implementation of inadequate production practices did not generate an environmental impact in the buffer zone where the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors performs, the economic and managerial dependence on strategic partners led to take wrong decisions by the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors, that inadequate working conditions contributed to a decline in the participation of members in the General Assembly and negotiations of the Association of Peruvian Organic Amazonian Nut Collectors. In conclusion, ineffective management practices by the Association of Collectors Organic Nut Amazonian Peru influenced significantly in the loss of its Fairtrade certification.