Determinantes sociales de la salud relacionados al índice de caries dental en niños de 1 a 5 años del Asentamiento Humano Los Ángeles de Carabayllo, 2022 - Olano Leiva, Alicia Anais (2024)
El propósito principal de este estudio de investigación fue explorar la correlación entre los determinantes sociales de la salud y el índice de caries dental en niños de entre 1 y 5 años residentes en el Asentamiento Humano "Los Ángeles de Carabayllo", durante el año 2022 en Lima. La población estuvo conformada por 49 niños entre 1 a 5 años seleccionados; los responsables de ellos resolvieron un cuestionario aplicado, la investigación se estructuró en dos dimensiones para evaluar los determinantes sociales de la salud: Determinantes Intermedios y Determinantes Estructurales. Para la medir del impacto de la caries dental en los infantes, se realizó un exámen bucal por el médico Odontólogo, donde él coloca los resultados de la evaluación en una ficha epidemiológica para determinar después el índice Ceod. La investigación en estudio se trata de un método Observacional-Correlacional de Corte Transversal, teniendo como lugar de análisis el Asentamiento Humano en Carabayllo, Se seleccionó este sector específico debido a su ubicación geográfica y a las características homogéneas de su entorno rural. Esta elección se realizó con el objetivo de obtener resultados más precisos y relevantes, que puedan ser extrapolados y aplicados en distintos distritos y ciudades del país. Los resultados obtenidos nos indicaron que existe relación entre los determinantes sociales Intermedios con un p < 0,05 para los servicios de salud (tipo de seguro p=0,00), saneamiento ambiental (servicio de electricidad p=0,05), con la relación del índice de caries en los niños de 1 a 5 años del Asentamiento Humano “Los Ángeles de Carabayllo, 2022- Lima